電影音樂 旅遊新聞
深活嚴選 熱映當中即將上檔檔期查詢回首頁
電影名稱 專輯名稱 人物名稱 曲目名稱

歷史影音新聞查詢:
請選擇類別電影音樂



音樂:

最新電影新聞 最新音樂新聞

唯一的、雋永的女性唱作人陳小霞,暌違12年生命之歌中途情書又一章「哈雷媽媽」!(2006-01-02)

推到facebook用LINE傳送

音樂女作家,製作無數經典歌曲的知名音樂人!
陳小霞,終於在睽違了12年之後,於今(12/30)日發行了個人全新創作專輯「哈雷媽媽」。比起現今許多歌手平均一年發一張唱片,相隔12年才推出全新創作專輯的陳小霞,可謂將這10幾年來的音樂功力全收錄在這張心血之作「哈雷媽媽」當中。陳小霞的發片,也讓圈內知名音樂人與歌手如知名資深作詞人「姚若龍」、「李子恆」、知名樂評人「吳建恆」、「黃韻玲」、歌手「萬芳」、「奶茶劉若英」以及金曲歌王「陳奕迅」等…紛紛提筆寫下給陳小霞的話與感想,並且無不期待可以聽到這張陳小霞的經典之作,一飽耳福。

圈內知名音樂人,製作無數經典名曲、捧紅許多天王天后,眾人更期待「哈雷媽媽」可一飽耳福!
陳小霞的一生都與音樂脫離不了關係。七歲就開始寫歌,十四歲起瞞著家人偷偷存錢買了一把吉他,十五歲正式為自己的作品留下記錄,平常躲在棉被裡練習,怕被家人發現於是把聲音壓低,耳朵貼著吉他,就怕被發現。二十七歲發表第一首發表作品是劉文正「三月裡的小雨」專輯裡的「春夏秋冬」一曲。後來便選擇開始學習音樂製作。陳小霞認為,學習製作是想解答從創作人「寫歌」到歌手「唱歌」中間過程的許多問號,一首Demo如何成為一首完整的歌曲,中間必須增添哪些想法,執行上又會遭遇哪些困難,在那個唱片圈還沒有女性製作人的時代,陳小霞對唱片製作的想法已是史無前例。於是後來選擇進入唱片公司的製作部工作。早期曾為姜育恆、齊秦、黃仲崑、楊林等歌手製作。後來進入EMI唱片公司製作部,即被齊秦大力遊說,在EMI發行專輯,當了歌手。在EMI曾推出個人台語專輯「大腳姐仔」(1991)獲得台灣一致好評,成為台灣100張最值得購買唱片之一。「化妝師」(1993),至今仍為愛樂人爭相珍藏的經典作品。在網路上「大腳姐仔」的黑膠唱片LP一張叫價5000元,甚至比迷倒眾女性的偶像巨星金城武的親筆簽名CD(3000元)還要值錢。

陳小霞感受到在台灣作製作的辛苦,必須要有很強的組織能力與想法。於是專輯發行後陳小霞開始專注於持續創作,並與國內許多優秀的作詞人如姚若龍、李子恆等合作,在與文字的搭配中求取更精鍊精準的創作力,迄今已近千首創作,且多為耳熟能詳的經典歌曲。尤以近幾年年也曾幫陳奕迅、張信哲等男歌手製作,一方面陳小霞實在很珍惜這兩位男歌手的好聲音,另一方面她也想藉由這些年自己生活與心態的轉變,檢視、感受自己的進步。90年代期間為台灣及香港藝人寫歌,數量超過200首「季候風」一曲更令陳小霞成為香港的人氣作曲人,其中更不乏流行大熱作品。從孟庭葦「你看你看月亮的臉」、王菲「約定」、莫文蔚「他不愛我」、楊乃文「祝我幸福」,到陳奕迅「十年」,陳小霞創作的歌曲感動了許多人,也捧紅了許多天王天后。陳小霞擅長從女性角度觀察、並且細膩地感受周遭的人事物,這樣的特質,表現在陳小霞的創作上。

母女首度一同曝光,感情融洽更增添唱片音樂柔性與溫馨!
而製作了如此多經典名曲後,陳小霞也終於為自己完成了一張完整的作品【哈雷媽媽】。「哈雷」代表著某種自我堅持與勇於嘗試,「媽媽」代表著溫柔的關懷與對生命的熱愛。合之「哈雷媽媽」便是在回憶之中獲得撫慰,學習勇敢,懂得感激、繼續熱愛。這也是陳小霞此次專輯取名「哈雷媽媽」的重要意念。而在拍攝封面照與宣傳照上,陳小霞也首度讓18歲的女兒一同曝光,因為取名哈雷媽媽,也是因為陳小霞一直夢想著自己能成為一位義大利媽媽,擁有許多子女,在吃晚餐時能彈著吉他唱著歌與家人一同歡樂。而這張唱片前前後後也做了有六年之久,與前張專輯化妝師更是相隔12年之久,就等於是她的女兒從6歲國小一年級陪著這張哈雷媽媽的製作一直成長到如今的大一生。18年來母女倆的感情好得像朋友一樣,在場的互動讓工作人員感受到十分溫馨,也為整張唱片加深了許多溫暖與感動。

誠品通路獨賣一個月,要讓台灣音樂再充滿濃、醇、香!
有別於一般的唱片宣傳,唱片公司除了先在網路上設立了一個專屬於陳小霞的個人網站之外。陳小霞的第三張個人專輯「哈雷媽媽」也將於12月30日在誠品書店通路獨賣一個月,要讓台灣的歌迷再一次感受到陳小霞充滿濃、醇、香的音樂故事。



深活笑話

加官進爵的男爵達安說笑話

話說耶穌長到十八歲,還沒有交過任何女朋友,這時左鄰右舍的三姑六 婆便跑來聖母瑪麗亞前趨舌,說耶穌搞不好是個同性戀者,否則怎麼從來不 見他和女人交往呢? 聖母瑪麗亞一聽大驚,問道要怎樣才能探悉出耶穌真.. ...more>>

本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢